
आलू टिक्की के लिए सामग्री
- 4-5 मध्यम आकार के आलू
- नमक – स्वादानुसार
- 1 कटी हुई हरी मिर्च
- ¼ चम्मच काली मिर्च
- ½ चम्मच लाल मिर्च के फ्लैकस्
- 1 चम्मच अदरक का पेस्ट
- ¾ चम्मच गर्म मसाला या कोई भी मसाला पाउडर
- ½ चम्मच चाट मसाला
- तलने के लिए तेल
- 1 कप चावल / मक्के का आटा या ब्रेड चुरा
- 1 कप सूजी
- 1 कप दही
- 1 कप अनार के दाने
- 1 कप कद्दूकस की हुई मूली या गाजर
- 1 कप इमली का पेस्ट
आलू टिक्की मिश्रण के लिए तैयारी:
- आलू को तब तक उबालें जब तक वह ठीक से पक न जाए। (यह जांचने के लिए कि यह पका हुआ है या नहीं, एक आलू को बाहर निकाल लें और अगर आलू पूरी तरह से उबले हुए हैं तो मुलायम स्पर्श से ही टूट जायेगा )। आलू को कुकर के साथ-साथ माइक्रोवेव में भी उबाला जा सकता है। मैं व्यक्तिगत रूप से माइक्रोवेव को प्राथमिकता देती हु क्योंकि यह आलू को अच्छे से उबाल देता है और आलू में पानी भी नहीं भरता ।
- आलू को एक बार ठंडा होने पर छील लें और फिर उन्हें एक कटोरे में मसल लें। सुनिश्चित करें कि आलू के मिश्रण में कोई गांठ ना रह जाये।
- थोड़ा नमक, गरम मसाला, चाट मसाला, कटी हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर या मिर्च के फलैक्स डालें। मैं बेहतर स्वाद के लिए मिर्च पाउडर की जगह मिर्ची के फ्लेक्स पसंद करती हूं।
- आटा या ब्रेड क्रम्ब्स जोड़ें और इसे अच्छी तरह से मिलाएं। यह मिश्रण को अच्छा बाइंडिंग देगा और तलते समय टिक्की नहीं फटेगी। इसको अच्छे से गूँथ ले। यदि आटा गाढ़ा और चिपचिपा हो तो अधिक आटा या ब्रेड क्रम्ब्स मिलाया जा सकता है।
अल्लू टिक्की कैसे बनाये:
- मिश्रण को समान भागों में विभाजित करें और पेड़े बनाएं। मैं बड़ी टिक्की की जगह छोटी टिक्की पसंद करती हूं, क्योंकि यह जल्दी , आसानी से और कुरकुरी पकती है।
- पेड़े को थोड़ा सा सपाट करें और इसे सूजी के साथ कवर करें। यह न केवल टिक्की को अतिरिक्त कुरकुरा बना देगा, बल्कि इसे एक अच्छा आकर्षक रंग देगा। हालाँकि यह कदम वैकल्पिक है।
- गहरे या उथले तलने के लिए कड़ाही में तेल गरम करें और टिक्की को उसके सुनहरे भूरे होने तक तलें। परफेक्ट कुक के लिए उन्हें दोनों तरफ से पलटते रहें।
- टिक्की को हटाकर प्लेट में रखें। टिक्की को कुरकुरा रखने के लिए नैपकिन का उपयोग न करें क्योंकि यह आसानी से मॉइस्चराइज़ हो जाता है और टिक्की का कुरकुरापन ख़तम कर देता है।
गर्म अल्लू टिक्की परोसने के सर्वोत्तम तरीके:
- अल्लू टिक्की को एक प्लेट में रखें, उसमें दही, इमली का पेस्ट, कुछ प्याज के छल्ले, कद्दूकस की हुई मूली या गाजर, मुट्ठी भर अनार के दाने , हरी चटनी और अल्लू भुजिया मिलाएं।
- अल्लू टिक्की को चटपटी और खट्टी मिट्ठी चटनी के साथ परोसें।
- अल्लू टिक्की को बर्गर में इस्तेमाल किया जा सकता है।
- टिक्की को चने की सब्जी के साथ भी परोसा जा सकता है।
अपने स्वाद के अनुरूप मसालों की मात्रा को कम या ज्यादा किया जा सकता है ।
घर पर इस रेसिपी को ट्राई करें और पौष्टिक कुरकुरी आलू टिक्की का आनंद लें। अपनी प्रतिक्रिया साँझा करना न भूलें। मुझे आपका अनुभव जानना अच्छा लगेगा। अपना ध्यान रखें और स्वस्थ रहें।